Tol-redBanner2-skinny (1)

关于游戏 编辑

谎言争霸 线上侦探游戏是一款网上3D游戏,一局可容纳八到十六名玩家,结合玩家的社交推理能力和100多种技能,来查出叛徒,保护王国不被敌人所控制。

谎言争霸灵感来源于中世纪政治冲突与Werewolf/Mafia 桌上游戏。在游戏里,高至国王低至倒霉蛋白痴,每位玩家会被随机指派40多个角色中的一个。大部分玩家会成为忠诚的蓝龙派系的一员,但是每局游戏里会有邪恶的邪教或者神秘的黑玫瑰之一,另外还会有几位中立的角色来搅浑水。

玩家可以在桌上个人电脑,Mac,Linux系统上游玩。2017年第二季度开始进行Kickstarter募資活动 并发行准预测版本。游戏于2017年九月二十九日在Steam平台上发行。

及時聊天频道: https://discord.gg/tol

游戏目标 编辑

游戏的目标很简单:消除所有敌对派系的成员。如果你的身份是中立,不是任何派系的一员,你会有唯一的目标,比如存活到游戏结束,或者消灭所有玩家。

邪教黑玫瑰成员可以看到自己的队友,但是蓝龙成员必须时刻警惕,以确保阴谋不会得逞。在“谎言争霸”里,甚至连国王也可能是和敌人一队的,所以他也可能是邪恶队友。

玩法(快速入门) 编辑

叛臣,又名黑玫瑰派系或者邪教,传闻在秘密策划着叛國。蓝龙派系的忠臣必须通过运用自己的技能、沟通技巧、以及一些线索找出谁是叛国者。

游戏开始,你首先应该查看你的玩家卡片(在屏幕左上角)来确定你的职业类型和你的派系。点击卡片,可以阅读你的能力和其他职业的具体信息。

游戏中的每一天被分为两个阶段:白天和夜间。

夜晚,邪恶组织成员会凑到一起秘密讨论他们的发现,谋划下一步的行动。他们可能会计划杀死蓝龙成员,或者转化蓝龙成为邪恶一员。他们也可以利用夜间技能来阻碍其他玩家运用技能,或者散布假消息。

蓝龙成员在夜间会回到自己的房间。他们可以在这里运用自己的夜间能力进行调查、保护或者占据其他玩家来推断他们的派系。某些职业,比如通灵师,可以在夜间和其他人进行交谈。

白天开始的时候,你会被告知昨天晚上谁死了。所有玩家回到桌子上,一起讨论调查结果,运用日间能力,控告别人叛国。白天结束时可以推举出一名反贼,玩家会一起决定被告的命运。

记得要在日记里写下所有信息,包括你如何运用你的能力。这点非常重要。这样子可以帮你理清头绪,追踪每个人的声明。日记对其他玩家也很有意义。如果你不幸见了阎王,你的日记会公开给所有玩家,借此可以证实他们手中握有的信息。

四大派系 编辑

游戏开始时,一名玩家会被分配为国王。国王可能属于任何一个派系,但是只有他自己知道他属于是哪个派系。

1) 蓝龙: 艾狄亚特城堡正直高尚的领袖们是蓝龙派系的代表。他们的目标是除掉黑玫或者邪教 以及对他们有敌意的中立玩家。对于蓝龙来讲,社交推理能力非常重要,因为他们不知道谁是盟友。每局游戏开始时,一个玩家会成为王子。有黑玫瑰的游戏里,有些玩家会成为警长。有邪教的游戏里,有些玩家会成为圣骑士。

只有一小部分的蓝龙成员具有杀人的能力,因此他们一般得依靠日间审判来排除异己。

2) 黑玫瑰:神秘的黑玫瑰的目标是除掉蓝龙以及对他们有敌意的中立玩家。黑玫瑰游戏开始时,一个玩家会成为主谋,一个玩家会成为刺客。主谋转化玩家,使其变成原先职业的邪恶版本。刺客可以杀死或者下毒,消灭其他玩家。

一局游戏里最多只能有三名黑玫瑰成员同时存在。

3) 邪教:和黑玫瑰类似,邪教的目标是除掉蓝龙以及对他们有敌意的中立玩家。只有游戏多于11个玩家时邪教才有可能出现。邪教游戏开始时,一位玩家会成为教主,另一位玩家则会是祷告者仪师探寻者三个角色之一。教主可以洗脑其他玩家,使其加入邪教。根据玩家原本的类型,他会变成上述三角色之一,或者是信徒。

一局游戏里最多只能有四名邪教成员同时存在,但是教主可以牺牲一个邪教徒来补充他自己的能力,外加腾出空间来洗脑其他玩家。

4) 中立谎言争霸有六个中立角色,每个都有自己独特的目标。有些角色,比如[[死神 ]],支配者被蔑视者,他们的目标是消灭其他玩家,其他角色(白痴佣兵炼金术士)的任务相比之下就更为自私。

编辑

谎言争霸与其它此类游戏不同的是它有两条重要玩法

游戏开始时,一名玩家会被分配为国王。国王可能属于任何一个派系,而且只有他自己清楚自己的忠诚所在。国王陛下能用他的额外票数以及否决投票结果的能力,来操纵整个游戏。

因为国王的权利非常大,所以经常会有刺杀企图。管家可以下毒,第四天之后他也可能被投票处决。如果国王驾崩,玩家可以对王位提出声称。皇室成员可以优先成为新王。

蓝龙的杀手和侦查员不可把国王作为他们的技能目标,而且不论是邪教还是黑玫瑰都不了解他的忠诚所在。要确保国王的忠诚,只能或利用社交推理,或杀死他后将自己派系的皇家成员送上王座。

*两个拥有转化技能的特殊敌人

在“谎言争霸”里,邪教黑玫瑰是敌对派别,但是一局游戏里只会出现一个。蓝龙必须先弄清楚他们的敌人是谁,才能一举歼灭。

黑玫瑰和邪教都能化敌为友。即使是你已经确认是盟友的玩家也可以变突然为敌人。蓝龙必须时刻警惕步步为营。

黑玫瑰游戏开始时永远都有一个刺客一个主谋。邪教永远都有一个教主和一位忠诚的下属。从此,每个派别的构成会迅速变化和演变。不同的角色有不同的日夜能力,可以保护他们的领袖,改变或者阻止蓝龙的能力和阻碍他们的调查。

不能信任你的盟友,也不能轻信你得到的消息。

职业类型编辑

’所有职业被划分为六种:类型’’’

Killer-Type
杀手 杀手职业可以清除敌对成员 。
Offensive-Type
攻击 攻击型职业可以使用攻击性技能与技巧来干扰敌人。
侦查侦查职业可以调查其他人,并获得有关他们职业/派系/类型的线索。
Social-Type
社交 职业使用聊天与社交技能来广结联盟或者干扰玩家之间的交流。
Special-Type
特殊 一部分职业比较特别,不属于任何其他类型,比如国王主谋
Support-Type
支援 支援型职业可以通过治疗与强化来支援与保护其他职业,或绕过免疫。

职业 编辑

#
派系
职业
类型
转化后(邪教)
转化后(黑玫瑰)
转化后类型 (黑玫瑰)
是否一局只有一個?

是否一定会出现?

1 随机 国王 特殊 免疫 免疫 不适用
2 蓝龙 管家 攻击 祷告者 仆人 攻击
3 蓝龙 宫廷巫师 支援 仪师 贤者 攻击
4 蓝龙 死亡骑士 特殊 不适用 不适用 不适用
5 蓝龙 醉漢 攻击 祷告者 酒鬼 攻击
6 蓝龙 獵人 杀手 祷告者 盜獵者 攻击
7 蓝龙 骑士 杀手 祷告者 执法者 支援
8 蓝龙 贵族 社交 信徒 背叛贵族 社交
9 蓝龙 观察者 侦查 探寻者 守夜人 侦查
10 蓝龙 圣骑士 侦查 探寻者 不適用 侦查
11 蓝龙 医师 支援 仪师 药剂师 攻击
12 蓝龙 王子 杀手 免疫 免疫 不适用
13 蓝龙 公主 侦查 探寻者 背叛公主 侦查
14 蓝龙 通灵师 社交 信徒 幻术师 社交
15 蓝龙 警长 侦查 免疫 背叛警长 侦查
16 黑玫瑰 酒鬼 攻击 不适用 不适用 不适用
17 黑玫瑰 背叛贵族 社交 不适用 不适用 不适用
18 黑玫瑰 刺客 社交l 不适用 不适用 不适用 是 (如果有黑玫瑰)
19 黑玫瑰 背叛公主 调查 不适用 不适用 不适用
20 黑玫瑰 执行者 支持 不适用 不适用 不适用
21 黑玫瑰 药剂师 攻击 不适用 不适用 不适用
22 黑玫瑰 幻术师 社交 不适用 不适用 不适用
23 黑玫瑰 背叛警长 调查 不适用 不适用 不适用
24 黑玫瑰 主谋 特殊 不适用 不适用 不适用
25 黑玫瑰 守夜人 调查 不适用 不适用 不适用
26 黑玫瑰 盜猎者 攻击 不适用 不适用 不适用
27 黑玫瑰 贤者 攻击 不适用 不适用 不适用
28 黑玫瑰 背叛佣兵 支援 不适用 不适用 不适用
29 黑玫瑰 仆人 攻击 不适用 不适用 不适用
30 中立 炼金术士 支援 免疫 免疫 不适用
31 中立 欺騙者 社交 免疫 免疫 不适用
32 中立 佣兵 支援 仪师 背叛佣兵 支援
33 中立 支配者 杀手 免疫 免疫 不适用
34 中立 死神 杀手 免疫 免疫 不适用
35 中立 被蔑视者 社交 免疫 免疫 不适用
36 中立 审查官 调查 免疫 免疫 不适用 是(如果有术师)
37 中立 法术师 杀手 免疫 免疫 不适用 是(如果有审查官)
38 邪教 教主 特殊 不适用 不适用 不适用 是 (如果有邪教)
39 邪教 信徒 社交 不适用 不适用 不适用
40 邪教 祷告者 攻击 不适用 不适用 不适用
41 邪教 仪师 支援 不适用 不适用 不适用
42 邪教 探寻者 调查 不适用 不适用 不适用

正常游戏模式编辑

正常游戏模式中,8-10人会是蓝龙派系成员。其中必定会有王子出现。

黑玫瑰开局则带有刺客以及主谋。有时会有警长出现。

邪教开局则是教主以及祷告者/仪师/探寻者。有时会有圣骑士出现。

王子是蓝龙里最强的职业,可以在夜间囚禁玩家,找出坏人,处决他们。

不属于 蓝龙黑玫瑰或者邪教 派系的玩家将会是中立派系。

不管是黑玫瑰还是邪教,每局游戏都会有一个国王,而且国王的派系是随机派给,其他玩家都不清楚他的派系。

游戏阶段/流程 编辑

游戏有两个阶段,白天以及夜晚。游戏开始时为白天,当屏幕上方的计时器倒数到零的时候,夜晚就开始了。如此循环反复直到其中一个派系获胜,游戏结束。

有些玩家拥有夜间技能,有点玩家有白天技能。不管你是任何职业,每一阶段只能使用一项技能。

File:Game-summary-infographic-SD80.jpg

游戏开始 编辑

游戏开始时大家都团坐在圆桌旁。在屏幕右侧可以看到哪位玩家是国王蓝龙中立的玩家看不到其他人的派别。黑玫瑰邪教的成员可以在玩家列表里看到自己的盟友。

白天 编辑

白天玩家可以讨论彼此的调查结果,运用日间技能,讨论出一名嫌疑人。白天结束时,一名玩家可能被指控为反贼,玩家会一起决定他的命运。

白天开始的时候,你会得知昨天晚上有哪些人死去了。大家会看到死去玩家的职业和他们的日记。你也可以看到杀手留下的死亡笔记。玩家可以在任何时候随意查看这些文档。

如果国王没能存活或是被处决,自提名阶段将会开始以选出新王。拥有皇室血统的玩家,比如贵族或者醉汉,此时可以先站出来。如果有多位候选人,玩家将投票决定新王。如果连续两轮投票没有结果,将会出现权利從缺”,意味着该局游戏不再会有国王。

夜晚 编辑

夜晚,邪恶组织成员会凑到一起秘密讨论他们的发现,谋划下一步的行动。他们可能会计划杀死蓝龙成员,或者转化蓝龙成为邪恶一员。他们也可以利用夜间技能来阻碍其他玩家运用技能,或者散布假消息。

蓝龙成员在夜间会回到自己的房间。他们可以在这里运用自己的夜间能力进行调查、保护或者占据其他玩家来推断他们的派系。某些职业,比如通灵师,可以在夜间和其他人进行交谈。

玩家将会被告知一部分以他们为目标的行动。一部分技能将会优先于其他技能。(例如:刺客试图刺杀管家,而与此同时,管家阻挠了刺客的夜间行动。此时管家的技能拥有优先于刺客,刺客的行动将被取消,无法刺杀管家。)

死啦? 编辑

死亡并不意味着你的游戏结束了。死者可以从墓地里继续观看游戏。通灵师可以和死者交谈,以获取线索,而医师甚至可以复活一名蓝龙成员。只要自身的胜利条件达成,死亡玩家仍可获胜。死后也可以预测第二天谁会被处决,如果猜对有金子可以拿。

故事线 编辑

谎言争霸有自己的一条故事线。按发布日期排序:

  1. 城堡
  2. 贤君
  3. 恶君
  4. 我是什么色的?一个白痴的故事
  5. 阴谋
  6. 聚会

灵感来源 编辑

新闻 编辑

外部链接 编辑

其他语言翻译 编辑

如果顶部的目录没用,就试试这些吧:

Partner Networks 编辑

Heist Gone Wrong Wikia 编辑

A Heist Gone Wrong is an online multiplayer game for 4 to 6 people about bluffing and deception. It is based on One Night Ultimate Werewolf. A bank robbery doesn't go as planned, and the Robbers mix in with innocent bystanders. Your goal is to figure out who the Bank Robbers are and arrest one, or to survive as the Bank Robber, depending on your role.

Camp Cadaver's Wikia 编辑

Camp Cadaver is inspired by well-known tropes from 1980s slasher films. Become a hero and try to survive, or secretly destroy the camp as a villain or psycho. Includes over 60 roles and 200 cosmetic options to ensure every round is different and filled with mayhem. Options include playing with a reduced role list for easier deduction, fast or long play, and much more. Rounds accommodate 5 - 15 players.

您使用了广告屏蔽软件!

Wikia通过广告运营为用户提供免费的服务。我们对用户通过嵌入广告屏蔽软件访问网站进行了使用调整。

如果您使用了广告屏蔽软件,将无法使用我们的服务。请您移除广告屏蔽软件,以确保页面正常加载。