Header.png

关于 编辑

谎言争霸:線上偵探游戏, 是一款网上社交与推理类游戏 - 灵感来源于中世纪政治与狼人杀/杀人游戏系列。一局最多十六名玩家可以在桌上个人电脑,Mac,Linux,或许还有虚拟现实系统上游玩。

该游戏自2017年1月9日有Kickstarter募資活动

及時聊天频道: https://discord.gg/gvNbRSB

游戏目标 编辑

根據你的职业的派系,扮演被分配的角色,游戏目标是消除所有敌对派系的成员及存活

玩法(快速入门) 编辑

叛臣,又名黑玫瑰派系,传闻在秘密策划着叛國。蓝龙派系的忠臣必须通过沟通技巧以及一些线索找出谁是叛国者。

游戏很简单: 在忠臣(蓝龙派系)被叛臣(黑玫瑰派系)抹除前先杀光坏人, 但得小心别杀错人了。

夜晚,叛臣(黑玫瑰)一般会干扰或者除掉忠臣(蓝龙): 这些玩家可以透過他们的夜间技能来杀死其他玩家。黑玫瑰在晚上可以互相交流并确认彼此的身份。

同时,忠臣(蓝龙派系)会试图调查,保护以及支援他人,而只有一小部分人能够杀人。他们要通过调查研究来辨认出队友以及敌人。大部分好人在夜间不能与彼此通话。好人们虽然在数量上較多,但不知道其他人是敌是友。

白天,玩家们调查昨晚谁被杀死,并讨论案情。他们将把一些线索 (以及被黑玫瑰伪造的假线索)摆上桌面,并通过沟通与交流,讨论出一名嫌疑人。每名玩家都会有一个日间技能来帮助他们推动讨论的发展。白天结束时,一名玩家会被指控为反贼并被审判,处死 。- 而你得确保你们杀了该杀之人。

当然,游戏还有些更复杂的變數,如技能, 唯一职业, 中立派系, 以及一个邪教来增添游戏乐趣。往下看吧!

四大派系 编辑

游戏里,每名玩家都会被分配到以下其中一个派系中:

1. 蓝龙派系(忠臣/好人): 蓝龙的目标是除掉黑玫瑰,邪教以及对他们有敌意的中立玩家。蓝龙需要依靠调查类职业与智慧来认出敌人。只有一小部分的蓝龙人能杀人,因此他们一般得依靠日间审判来排除异己。蓝龙数量大过所有派系,但他们不知谁是队友且不能在夜间交流。

2. 黑玫瑰派系(叛臣/坏人): 黑玫瑰的目标是除掉蓝龙,邪教以及对他们有敌意的中立玩家。黑玫瑰只占少数,但他们知道彼此的身份且可以在夜间交流。

3. 中立:一部分中立玩家只需存活到游戏结束。其它中立职业则有一些唯一的目标。中立派系成员夜间不能交流

4. 邪教邪教的目标是除掉蓝龙,黑玫瑰以及对他们有敌意的中立玩家。游戏开始时开始邪教里只有教主。 教主可以把其它蓝龙与中立职业吸进邪教。所有的黑玫瑰成员则免疫邪教洗脑。 邪教成员夜间可以交流。

编辑

谎言争霸与其它此类游戏不同的是它有两条重要玩法

游戏开始时,一名玩家会被分配为国王,并被分配到一个随机的派系里。国王能用他的额外票数以及否决投票结果的能力,来操纵整个游戏。国王对敌对势力来说是非常危险的,危险到所有敌对派系都会试图刺杀他。如果刺杀成功,则会开始任命新王阶段。皇室成员可以优先成为新王,然后才是非皇室成员。

蓝龙的"杀手" 类型成员不可把国王作为他们的技能目标,除了管家。而一般知道自己队友的邪恶派系成员也不知道国王是否是他们的队友-他不会出现在“邪恶队友“名单上。

  • 黑玫瑰以及邪教派系拥有转化的能力。游戏中会出现黑玫瑰派或者邪教。换言之,有邪教出没就不会有黑玫瑰,反之亦然。

每个英雄都需要反派,谎言争霸也不例外--事实上,有一個。每局游戏都会出现邪教或者黑玫瑰:

  1. 黑玫瑰开局时拥有刺客以及主谋。刺客负责杀人,而主谋可以转化。主谋拥有把其他玩家吸纳进黑玫瑰的能力,有趣之处就从这里开始。

主谋拥有把其他玩家吸引进黑玫瑰的能力,且黑玫瑰最多可以有三名成员。当主谋转化一名玩家成功后,该名玩家就会支持黑玫瑰派。除此之外,被转化玩家将得到一个新的职业。该职业是他原始职业的复制品(但不尽相同)。

如果刺客身亡,新被转化成员会成为新的刺客,但主谋是不可替代的。

  1. 邪教开局时有一名教主与一名随机职业的成员。教主也有转化的能力。然而,新赋予的职业是基于目标的类型而不是职业。邪教没有成员人数上限。

职业类型编辑

所有职业被划分为七种类型,这些类型表明了该类别下的职业都有哪种类型的技能
Killer-Type.png
杀手 = 杀手职业可以清除敌对成员。
Offensive-Type.png
攻击 = 攻击型职业可以使用攻击性技能与技巧来干扰敌人。
Investigative-Type.png
侦查 = 侦查职业可以调查其他人,并获得有关他们职业/派系/类型的线索。
Social-Type.png
社交 = 社交职业使用他们的聊天与社交技能来推动游戏的发展。
Special-Type.png
特殊 = 一些职业比较特别,不属于任何其他类型,比如国王主谋等。
Support-Type.png
支援 = 支援型职业可以通过治疗与强化来支援与保护其他职业。
Wildcard-Type.png

随心 = 随心职业只在乎自己,也只支持自己。

职业 编辑

#
派系
职业
类型
转化后(邪教)
转化后(黑玫瑰)
转化后类型
一局只有一個?
1 随机 国王 特殊 免疫 免疫 - 唯一
2 蓝龙 宫廷巫师 支援 仪师 贤者 攻击 -
3 蓝龙 管家 攻击 祷告者 仆人 社交 -
4 蓝龙 骑士 杀手 祷告者 执法者 杀手 -
5 蓝龙 观察者 侦查 探寻者 守夜人 侦查 -
6 蓝龙 贵族 社交 信徒 背叛贵族 社交 -
7 蓝龙 圣骑士 杀手 免疫 免疫 - -
8 蓝龙 医师 支援 仪师 药剂师 攻击 -
9 蓝龙 牧师 支援 免疫 捕灵者 侦查 唯一
10 蓝龙 王子 杀手 免疫 <u>免疫</u> - 唯一
11 蓝龙 公主 侦查 探寻者 背叛公主 侦查 -
12 蓝龙 通灵师 社交 信徒 幻术师 社交 -
13 蓝龙 警长 侦查 免疫 免疫 - 唯一
14 黑玫瑰 刺客 杀手 免疫 免疫 - 唯一
15 黑玫瑰 主谋 特殊 免疫 免疫 - 唯一
16 中立 炼金术士 支援 免疫 免疫 - -
17 中立 白痴 例外 免疫 免疫 - -
18 中立 佣兵 支援 仪师 佣兵 支援 -
19 中立 死神 杀手 免疫 免疫 - -
20 中立 支配者 杀手 免疫 免疫 - 唯一
21 邪教 教主 特殊 免疫 免疫 - 唯一
22 邪教 信徒 社交 免疫 免疫 - -
23 邪教 祷告者 攻击 免疫 免疫 - -
24 邪教 仪师 支援 免疫 免疫 - -
25 邪教 探寻者 侦查 免疫 免疫 - -

正常游戏模式编辑

正常游戏模式中,8-10人会是蓝龙派系成员。其中必定会有警长,王子,以及医师。黑玫瑰则开局带有刺客以及主谋。不属于以上两个派系的玩家将会是中立派系,且有小几率为邪教。

游戏阶段/流程 编辑

游戏有两个阶段,白天以及夜晚。游戏开始时为夜晚,然后到白天,再到夜晚,如此循环反复直到其中一个派系获胜,游戏结束。

游戏开始 :

每名玩家能为本局游戏创建一个假名,并会被分配一个职业。玩家只会知道自己的职业。随后,玩家会被介绍给其他玩家。除此之外,还有一名玩家会成为国王。国王会被分配到一个非邪教的派系。所有人都知道国王是谁,但只有国王知道自己的派系。一小段对话过后,玩家将返回自己的房间,然后游戏就会进入夜晚阶段。

夜晚 :

贵族,邪教成员,黑玫瑰成员能与其他成员交流,其他玩家则会沉默的度过夜晚。拥有夜间技能的玩家在此阶段可以使用它们。夜间技能包括调查,保护,以及行刺。所有夜间技能都将在夜晚阶段结束时结算。玩家将会被告知一部分的以他们为目标的行动。一部分技能将会优先与其他技能。(例如:刺客试图刺杀管家,而与此同时,管家阻挠了刺客的夜间行动。此时管家的技能拥有优先于刺客,刺客的行动将被取消,无法刺杀管家。)

白天 :

白天阶段开始时会宣布昨晚上那些人遇害了。死亡玩家的职业,日记以及遺書将会被公布。

如果国王没能存活,自提名阶段将会开始以选出新王。皇室职业此时可以站出来替代旧王。如果只有一名皇室成员站出来,他将自动成为新王。如果两名皇室成员站出来,就会开始投票阶段来决定谁才是新王。倘若没有皇室成员站出来,下一天将会有另一个自提名阶段。如果连续两次自提名阶段都没有候选人出现,将会出现权利從缺,意味着该局游戏不再会有国王

新王登基后或者国王存活下来后,将会展开一场议论会来找出哪位玩家试图叛国。为了帮助讨论会进展顺利,玩家们可以偷偷地使用他们职业的日间技能。日间技能一般一被触发就会立即生效且每名玩家每天只能使用一项日间技能。游戏内含维基百科来帮助玩家更顺利的进行讨论。指认阶段,当玩家确信时,他可以给自己认为有嫌疑的人投票。当一名玩家获得过半票数时,针对该玩家的审判就会开始。如果嫌犯被确认有罪,他就会被处死。第一位指认嫌犯的玩家拥有亲手处死嫌犯的荣誉。指认者所持的武器会提供一系列处刑方式。

死啦?

死者可以从墓地里继续观看游戏。他们不可以与生者对话(除了一些职业有特殊技能)。只要自身的胜利条件达成,死亡玩家仍可获胜。死后也有“小游戏“可玩。

故事线 编辑

谎言争霸有自己的一条故事线。按发布日期排序:

  1. 城堡
  2. 贤君
  3. 昏君
  4. 我是什么色的?一个白痴的故事
  5. 阴谋
  6. 聚会

灵感来源 编辑

新聞 编辑

外部链接 编辑

其他语言翻译 编辑

如果顶部的目录没用,就试试这些吧:

Partner Social Deduction Games 编辑

Heist Gone Wrong Wikia 编辑

A Heist Gone Wrong is an online multiplayer game for 4 to 6 people about bluffing and deception. It is based on One Night Ultimate Werewolf. A bank robbery doesn't go as planned, and the Robbers mix in with innocent bystanders. Your goal is to figure out who the Bank Robbers are and arrest one, or to survive as the Bank Robber, depending on your role.

Camp Cadaver's Wikia 编辑

Camp Cadaver is inspired by well known tropes from 1980s slasher films. Become a hero and try to survive, or secretly destroy the camp as a villain or psycho. Includes over 60 roles and 200 cosmetic options to ensure every round is different and filled with mayhem. Options include playing with a reduced role list for easier deduction, fast or long play, and much more. Rounds accomidate 5 - 15 players.

您使用了广告屏蔽软件!

Wikia通过广告运营为用户提供免费的服务。我们对用户通过嵌入广告屏蔽软件访问网站进行了使用调整。

如果您使用了广告屏蔽软件,将无法使用我们的服务。请您移除广告屏蔽软件,以确保页面正常加载。

查看其他FANDOM

随机维基